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title_pict ある日のおうちごはんとおやつ


2014年は殆ど、ご飯とかおやつとか撮影してないので、
フォルダに残っていたのをご紹介します。


まずは夏にめちゃ作った



焼き浸し風
野菜を適当に切って、
ごま油をまぶして耐熱容器に入れ、
ラップをしてレンジ加熱
熱いうちにめんつゆに浸します。
めんつゆはお好みで、
お酢とかラー油とか入れても美味しい♪
ししとうはレンジで加熱するとえらいことになるので、
この日はフライパンで焼きましたが、
つまようじで数ヶ所穴を開けておくといいです。






たこのカルパッチョサラダ
これも夏の間よくやります。







これも夏の間によくやる
もろキュー
このもろみがピリ辛で美味しくて、
昨年の夏は結構食べました。







たこのから揚げ









家であるもの定食
・雑穀入りご飯
・みそ汁(具は多分、キャベツ、卵、お麩、ねぎ)
・鮭の塩焼き
・おくらともずく酢
・かぼちゃのはちみつすだち煮
・がんも煮(しめじ、いんげん、紅葉おろし)
・れんこんサラダ(きゅうり、コーン)









手巻き寿司








パンを焼いて欲しいと言われて、
練習に久々に焼いたパン
めちゃ段取りの悪いこと^_^;



いんげんとハムのパン






チョコのちぎりパン
表面ボコボコな仕上がり(>_<)






粒餡のちぎりパン
これもあんこ入れ過ぎで、
大失敗…






たこ焼きパン
中にたこ焼き1個入っています。







なんか失敗作ばっかり載っけてるけど、
これも失敗作です(;´д`)トホホ…
桜ヨーグルトケーキ
ピンク色のは桜のジャムで作ったゼリーです。







カスタードプリン

昔ながらのプリン
18cmの四角の型で作りました。
バニラビーンズたっぷりプリンにしました。
やっぱり、おうちプリン大好き♪




とこんな感じしか写真残ってなかったみたい^_^;
失敗作は特に自分の戒めとして、
写真を撮っておくので、
残ってるみたいです。













Posted by 宙海 at 00:17 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict 気が付いたら…
JUGEMテーマ:おうちごはん


今日で引っ越しする前の「もぐもぐ日記」から
ブログを始めて、
もう7年になりました。
早いもので、もうそんなになるんですね。

最初の頃はほぼ毎日更新していましたが
最近は時々更新になってしまいましたし、
初めはご飯日記だったのが
最近は神社仏閣巡りブログみたいになってきています(笑)
ホントに気まぐれ更新ですが
これからも続けていければと思っています。

初心に戻って今回は
お花とご飯を紹介します。



我が家のさくらんぼの花も
今は満開です。
今年も綺麗に咲いてくれました。
ホントに可愛いです♪





これはKONICA MINOLTA DiMAGE Z3で撮影
やっぱりファインダーを覗いて
撮影出来るのが良いです。
古いし、画素数も400万画素と低いですが
お気に入りのカメラです。






これはダンナのカメラの
PENTAX Optio WG-1 GPSで撮影
せっかく1cmマクロが付いてるので
撮影してみました。
水中でも撮影出来るので、
これから色々と撮影してみたいです。






OLYMPUS PEN Lite E-PL2で撮影
お花の後ろ姿を撮影してみました。
後ろ姿も可愛いでしょ?



最近の手抜きご飯



メニューは
 ・大根めし(薄揚げ)
 ・みそ汁(しじみ、ねぎ)
 ・キャベツと天ぷらの煮浸し(平天、ごぼう天)
 ・わかめの芥子酢みそ
 ・チキチキボーン(南高梅風味)
 ・ブロッコリー(自家栽培)
 ・プチトマト

チキチキボーン(南高梅風味)は
生協で購入しました。
南高梅風味は近所では売ってないので、
生協の企画があるときはつい注文しちゃいます。
これ、結構好きです♪

生のわかめを大量に頂いたので、
酢みそで食べることにしました。
生わかめではこの食べ方が一番好き!
本当はわかめを干そうと思っていたのですが、
雨が続いていたので、
残念ながら干せなかった…





手抜きご飯 その2







メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(わかめ、えのき)
 ・れんこんの明太炒め(ねぎ)
 ・厚揚げの野菜あん
 (もやし、人参、ピーマン)
 ・めざし
 ・つぼ漬け



と最近はこんな感じで、
結構手抜きご飯を作っています…




こんなブログですが
これからも宜しくお願いいたします。

こちらのブログはかなり気まぐれ更新ですが
「いろいろと」と言うブログでは
ほぼ毎日更新ですので、
宜しかったら遊びに来て下さいね。
こちらです→ 








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Posted by 宙海 at 09:46 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict 1月のご飯とパン その2と「水玉がすき」
JUGEMテーマ:私の手料理


最初にお知らせさせて下さい。
ブログのお友達
Chocolat dot*のjunco*ちゃんが


水玉がすき

Chocolat Dot*のソーイングレシピ
「水玉がすき」を出版されました。
今日、注文していたのが到着して
中を拝見したのですが、
すっご〜く可愛い本です。
見ているだけでも楽しくなってしまいます。
ハンドメイド大好きな方は必見です。
この本見て、1つ作る物を決めました。
娘のお弁当袋を作ろうと思っていたのですが
ミシン出してくるのがおっくうになっていました。
そんなダラダラ気分にやる気をくれたjunco*ちゃん、ありがとうね(^^)
上手くできたら、アップしますね。


さてさて、1月のご飯とうちで作ったパンの続きを
どんどん紹介していきたいと思います。


★豆乳食パン★(1月16日)

ミルク食パン

みかさんのリッチ生地で

スライスするとこんな感じ

スライスするとこんな感じ


★たこ焼きパン★(1月16日)

たこ焼きパン

中にたこ焼きが1個丸ごと入ってます。
切り口を撮影するのを忘れた…
たこ焼きをパン生地で包み込んで
2次発酵して
たこ焼きソースを塗り、
紅生姜、鰹節、青のりを振って焼きます。
これ子供達が大好き♪
たこ焼き焼いたときに多めに焼いて冷凍しておくと
いつでもたこ焼きパンが焼けます。

★マグカップ蒸しケーキ★

マグカップ蒸しケーキ

これはココアの蒸しケーキ
粉類と卵とサラダ油を
マグカップで混ぜ混ぜして
レンジで加熱すると出来ちゃいます。
すぐに出来ちゃうので朝食にはもってこいです。
色んな味を試しました。
子供達はココアが一番らしいけど、
私は紅茶が一番好きかな♪
ヨーグルト蒸しケーキには
レーズン入れてみたら合うかも?と思って入れてみたら、
膨らみが悪かったので入れない方がいいかも。
参考にしたのは


だいすき!もちもちパン

あの「こげぱん」の作者のたかはしみきさんの本です。
全て、たかはしさんのイラストで描かれています。
そのイラストがめちゃ美味しそうで
見てるだけで楽しい♪


★うどんとおにぎり★(1月16日)

おにぎり

きつねうどん

 ・おにぎり(昆布、若菜わかめ、梅干し、ゆかり)
 ・漬け物
 ・きつねうどん(わかめ、ねぎ、水菜、生麩)


★ビビンババイキング★(1月17日)

ビビンバ1

自分で好きな具をトッピングして頂きます。
具は
 ・大根のナムル
 ・椎茸のナムル
 ・キュウリのナムル
 ・もやしのナムル
 ・人参のナムル
 ・ほうれん草のナムル
 ・白菜キムチ
 ・焼き海苔
 ・コチュジャン

このほかにわかめと豆腐のとろりんスープ

ビビンバ2

これを混ぜ混ぜして
海苔に包んで食べます。

これ、作ったのは姑の畑から野菜を
いっぱいもらって来たからなんです。

お野菜1

お野菜2

こ〜んなに沢山もらってしまいました。
ホントにいつも助かってます。


★リーンコッペパンとクリームシチュー★(1月18日)

リーンコッペパン

リーン生地でコッペパンを焼きました。
コッペパンと言うのにはちょっと太いかな?

パンとサラダ

HBでパネトーネマザーで食パンを焼きました。
実は水分量を間違えました汗
なので、気泡が多いのです…

クリームシチュー

この日の夕食は
 ・ご飯またはパン
 ・クリームシチュー
 (じゃがいも、玉葱、人参、豚肉、
  ブロッコリー、椎茸、えのき)
 ・大根サラダ(水菜、カラーピーマン)


★もち〜ず焼き★(1月19日)

もちーず焼きと焼きうどん

 ・もち〜ず焼き
 (キャベツ、ねぎ、豚肉、ねぎ、天かすミックス、卵、
  紅生姜、しゃぶしゃぶ用の餅、チーズ、豆乳)
 ・焼きうどんカレー
 (キャベツ、ねぎ、豚肉、紅生姜)

「もち〜ず焼き」と言うのは

餅とチーズを乗っけて♪

生地の間にしゃぶしゃぶ用の餅とスライスチーズを挟んで
お好み焼きと同じように焼きます。
今回豚肉なんだけど、ハムで作っても美味しい♪
しゃぶしゃぶ用のお餅は
以前に紹介したダンナのお友達から頂いた物です。

お餅

天かすミックスと言うのは
以前紹介したのですが
天かすにベビースターラーメンを砕いた物、
イカフライを砕いた物、桜海老を混ぜた物です。


★紅玉ジャム★(1月20日)

紅玉のジャム

色が気に入って、何度か作りました。
林檎の皮をよーく洗って剥きます。
林檎の皮を鍋に入れかぶるぐらいのお水を入れて、
赤い色が出るまで煮て皮を取り出して、
この煮汁を利用してジャムを作るだけです。
これはお友達にプレゼントしました。


★まるごと林檎ケーキ★(1月20日)

まるごと林檎ケーキ

これも紅玉を使って、
毎年焼いてるケーキです。
林檎が丸ごと入っています。
レシピはこちら→ 赤りんご

カットするとこんな感じ

カットするとこんな感じ
焼き林檎が入ったケーキって感じです。


★メイプルケーキ★(1月20日)

メイプルケーキ

メイプルシュガーの入ったケーキです。
これ、お友達に好評でした。
このプレーン生地の方は
もう何十回と焼いています。
私の超定番ケーキです。
一度、発酵バター使ってプレーンの焼いてみたいな。


長くなったので、1月のご飯は その3に続きます。



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Posted by 宙海 at 13:51 | ごちゃ混ぜ | comments(14)
title_pict 月兎のキャセロールと節分
JUGEMテーマ:グルメ


また、随分と間が開いちゃいました。

先日、待望の物が我が家にやってきました。
これです♪

箱

箱の中は何だと思います?
中身はこれです。

月兎印 琺瑯鍋

野田琺瑯の
 月兎印 ホーロー製キャセロール19cm<ブラウン>です。

蜜柑のバイト代が入ったら
琺瑯のお鍋を買うつもりでした。
本当はルクルが欲しかったけど、
なんせ高いので
 ブリコ ボンヌファム キャセロール24cm<ホワイト>
【送料無料】 DANSK(ダンスク) / コベンスタイル2 両手鍋18cm青か悩んだんですが
うちにあるルクルのココットオーバルが黄色なので
このブラウンを横に並べても
しっくりくるんじゃないかな?と思って選びました。
野田琺瑯さんのだから品質もよさそうだし、
それにお値段も可愛いしね(笑)
ルクルみたいに重くないのも嬉しいかな。
このお鍋で炒め物は出来ませんが
私はいつもフライパンで炒めてから
お鍋に移動していたので、別にかまわないです。
オーブンもOKだし、
これでプリンなんか作ってみたいな♪

中は真っ白です。

お鍋の中

ここの所、ジャム作りに大活躍しています♪
焦げつきにくいし、
汚れも落ちやすいし、
とっても重宝しています。

鍋の底も撮ってみました。

鍋の底

月と兎ちゃんがついてます。

この月兎印のシリーズのポットも
と〜っても可愛くて、
これもいつか欲しいな〜!
実家の母がよくマグカップを割ってしまうと言うので
これも一緒に注文してプレゼントしました。



 月兎印 ゲットマグカップ<ホワイト>

届いたのを見たら、写真より可愛くて♪
これもいつか自分のを購入しようと決めました。


遅くなりましたが
今、書いておかないとまた
凄く後になりそうなので、
節分の日のメニューご紹介します(笑)

まず、すし飯ですが

ご飯1升分

今回は1升用意しました。
炊飯器からひっくり返して出すとなんか可愛い(笑)
すし酢は最近、耐熱容器でチン!で作ります。
実はこの後、
料理教室でお寿司を作って、
先生に裏技を教えて頂きました。
コーヒーの瓶に材料を入れて
フタをせずにレンジで2分
その後フタをしてシャカシャカと振ると
すし酢の出来上がりらしいです。
今まで、泡立て器で混ぜてたけど
これならお手軽ですよね。
多めに作って、酢の物や酢みそに使い回すらしいです。
次回からはコーヒーの瓶ですね(^^)
コーヒーの瓶ってレンジ大丈夫なのかな?
と思っていましたが先生の話では
いつも2分加熱していて
それぐらいなら今まで割れたことないよと言っていました。

前にも書きましたが
我が家は手巻きで恵方巻きです。
子供が小さいときに太巻きじゃ食べづらいだろうと
それから、手巻きになってしまいました。
用意した具は

手巻きの具1

・明太子 ・漬け物 ・しその葉 ・きゅうり ・梅肉
・チシャ菜 ・ロースハム ・帆立貝柱 ・カニかま
・ネギトロ ・納豆 ・いくら ・かいわれ 
・ブロッコリーの芽 ・胡麻

手巻きの具2

とこんな感じです。
実は4時頃買い物に出かけたら
イカも甘エビも広告の品のマグロも
売り切れていました(T.T)

もちろん具は各自お好みで
海苔は個人の自由で私はハーフサイズで

七つの具を乗せて♪

なんかしょぼい具ですが7つの具を入れるので
食べやすそうなのを選んで入れてみました。
これをくるくると巻いて
今年は「南南東」に向いて
私は家族の健康を願い
娘は受験合格を願い
黙々と食べました。
皆、無言で食べてるのはなんか可笑しいですよね。
その後は皆でお喋りしながら
楽しく手巻き大会で美味しくいただきました♪

今年も美味しいお豆を見つけました。

豆

「きなこ大豆」と「チョコ大豆」
特にチョコが美味しくて食べ過ぎちゃいます。


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続きはしょーもない話なので
スルーして下さったらいいですよ(笑)





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Posted by 宙海 at 15:11 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict ぼちぼちと その21
JUGEMテーマ:グルメ


毎日、寒いですね。
風邪などひかれていませんか?
今のところ、我が家は皆元気です。

蜜柑

これは去年撮影した蜜柑です。
ではぼちぼちとも後少し
長いですがおつき合い頂けると嬉しいです。

★煮込みラーメン鍋★

煮込みラーメン

メニューは(12月7日)
 ・煮込みラーメン鍋
(ニラ、焼き豚、青梗菜、春菊、もやし、ねぎ、玉葱、 
 椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、マイタケ、人参、
水餃子、キャベツ、餅)

我が家の定番


永谷園 煮込みラーメン みそ味 260円

これ、大好き♪
途中でキムチ足したりします。


★青梗菜ともやしの海苔のっけ★

青梗菜ともやしの海苔のっけ

メニューは(12月9日)
 ・大根めし(あげ)
 ・みそ汁(わかめ、玉葱)
 ・青梗菜ともやしの海苔のっけ(ちくわ)
 ・かぼちゃのガーリックソテー
 ・冷や奴
 ・漬け物2種

海苔のっけは味を付けずに
ごま油で炒めるだけです。
上からポン酢醤油をかけるだけです。
お好みで七味をかけたりします。
ごま油の風味と海苔の風味でとっても美味しい♪


★餃子まん★

餃子まん1

餃子まんです(12月9日)
これも豚まん同様


ほんのりしあわせ。おうちパン

この本を参考にしました。
蒸した後は

餃子まん2

フライパンで少し焦げ目を付けます。
調味料の醤油をオイスターソースに変えて作りました。
これも半分の大きさなので
ミニ餃子まんです。
家族には豚まんよりこっちの方が好評でした。
これ、また作りたいのですが
今、ニラ高いんですよね。
安くなったらまた、作りたいな〜♪


★ご飯作りたくない日のご飯★

きゃべじゃがカレー炒めご飯

メニューは(12月10日)
 ・きゃべじゃがカレー炒めご飯
(鶏挽肉、人参、ピーマン、枝豆、卵)
 ・ベビーリーフ
 ・大根と大根葉のスープ

ご飯あまり作りたくない日は
丼とかにしちゃうとラクですよね。
ご飯におかず乗っけるの好き♪
でも、ご飯食べ過ぎちゃうのが
困っちゃうんだけどね(笑)


★にゅうめん定食★

にゅうめんと巻きずし

メニューは
 ・にゅうめん
(ねぎ、あげ、大根、人参、ちくわ)
 ・巻きずし、鯖寿司(姑から)

お寿司を頂いたので
ミニにゅめんとセットにしました。
子供達とダンナは普通サイズです。
私は鯖寿司食べれないので、巻きずしのみです。
巻きずしってついつい面倒で作らないのだけど、
姑がよく作ってうちにくれるので
美味しくいただいてます。


★レンコンとベーコンのペペロン風★

レンコンのペペロン風

メニューは(12月12日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、あげ、ねぎ)
 ・レンコンとベーコンのペペロン風
 ・白菜と一口がんもの煮浸し
 ・黒豆
 ・大根おろし(しらす)
 ・漬け物

なんてことない普通のご飯です。
でも、こういうご飯が好きです。


★ちぎり黒豆パン★

黒豆パン

ちぎりパンです。(12月13日)
今回は中に黒豆の煮たのを入れてみました。


★キャベツとあさりの酒蒸し★

あさり酒蒸し

メニューは(12月19日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(キャベツ、卵)
 ・キャベツとあさりの酒蒸し
 ・砂肝とニンニクの芽の炒め物(生協の冷凍品)
 ・コロコロはんぺん
 ・もずく、長芋、おくらの酢の物
 ・漬け物


★抹茶小豆ちぎりパン★

抹茶ちぎりパン1

またまた、ちぎりパンです。(12月22日)
今回は生地は抹茶にして中には

抹茶ちぎりパン2

小豆の甘納豆を入れてみました。
抹茶の苦みと小豆の甘みで
とっても美味しいパンになりました♪


★クリスマス★

クリスマス3

今頃ですがクリスマスのご飯
メニューは(12月24日)
 ・玉葱ご飯
 ・ポークのポートワイン煮
(玉葱、人参、豚バラ肉)

クリスマス2

・ポテト(生協の冷凍品)
 ・サラダ
(水菜、プチトマト、パプリカ、モツァレラチーズ)

クリスマス1

 ・パスタスープ(画像なし)

パスタスープの画像が見つかりません(^_^;
上のクリスマスのパスタを入れて
コンソメスープにしました。

ケーキの画像はこちら→ ケーキ2


後は2007年のご飯もこれで終了です。
長いことおつき合い下さいまして
ありがとうございましたm(__)m

次回はもう1月も終わりですので、
1月の画像をまとめて紹介して、
通常バージョンに戻りたいと思います。



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Posted by 宙海 at 11:07 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict ぼちぼちと その20
JUGEMテーマ:グルメ


先日、お出掛けして
これに乗って来ました。

いちご列車3

何か判りますか?
列車のシートです。
いちご柄なんです。
可愛いでしょ?
和歌山電鐵いちご電車です。
列車の画像が撮れなかったので、
ここの本館ミックスジュースに行って
画像を持って来ました(笑)

いちご列車1

撮影は猫舌さんです。

いちご列車2

人が多くてシートぐらいしか撮影出来ませんでしたが
中がまた可愛いんですよ。
床、つり革も木製なんです。
中に釣ってある暖簾とか中吊りも可愛い♪
他にもこの路線では「おもちゃ電車」と言うのがあるらしく
中におもちゃの展示やガチャポンもあるそうです。
ガンダムも展示してあるらしい(長男情報)
これも一度乗ってみたい!
電車情報はこちら→ でんしゃ
そして、その路線の駅前にある公園の展示物

旧南海平野線モ217

旧南海平野線モ217です。
何だろう?と思って調べた(笑)

猫舌さんにいちご電車とおもちゃ電車の話をして
グッズも色々出てるらしいと話をして
(乗り合わせた人に聞いたのだ)
それはまた、行きたい!と言う話になり、
それなら、どうせ貴志川まで行くなら
苺狩りに行こう!と誘ってみた。
もし、行ったら報告いたします。


では、ぼちぼちと行ってみましょ。


★豚まん★

豚まん1

(12月1日)
蒸籠で豚まんを蒸してます♪


ほんのりしあわせ。おうちパン

この本を参考にしました。
生地はベーキングパウダーとイーストが入っています。
半分サイズなので、ミニ豚まんなんです。
あと1個食べたい!でも、1個じゃ多いし…
って時が多い私にピッタリ(笑)
割ってみるとこんな感じ

豚まん2

以前違うレシピで作った餡は
何だかパサパサしてジューシーさが無かったのですが
これはしっとりジューシーで美味しかった♪
生地もふんわりで好きな感じです。
レシピの倍量で作って冷凍しておきましたが
その冷凍も食べちゃいました。
美味しかった〜!
また、大量に作って、
冷凍しちゃおう♪

そうそう、このみかさんの本
材料の所、横にメモ欄があって便利です。
配合表も書いてます。
それにクロワッサンと
バターロールの型紙が付いてるの。
丁寧に説明されていて、
とっても良かったです。


★秋刀魚の塩焼き定食★

秋刀魚の塩焼き定食

・ご飯
 ・みそ汁(白菜、あげ、わかめ)
 ・秋刀魚の塩焼き(大根おろし、すだち)
 ・茶碗蒸し(ゆりね、カニかま、椎茸、柚子)
 ・ねばねば奴(めかぶ、長芋、おくら)
 ・煮豆
 ・漬け物


★肉じゃが★

肉じゃが

メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、キャベツ)
 ・肉じゃが(豚バラ肉、人参、玉葱)
 ・大根のサラダ(パプリカ、プチトマト、かいわれ)
 ・蕪の漬け物

肉じゃがは我が家で定番の炊飯器肉じゃがです。
じゃがいもは丸ごと
玉葱は半分で炊きます。
玉葱が甘くて美味しい〜♪


★焼きたてパンとマヨスフレ★

パン1

メニューは(12月3日)
 ・ヨーグルトパン、ちぎりパン、ご飯
 ・トマトのごった煮スープ(玉葱、ミックスベジタブル、
白菜、大根、ミックスビーンズ、ウインナー、レンズ豆)
 ・マヨスフレ(ベーコン、マイタケ、玉葱、チーズ)
 ・サラダ(水菜、ベビーリーフ、パプリカ)

マヨスフレ

ヨーグルトパンはHBまかせにして、
ちぎりパンは手こねです。
マヨスフレは定番でよく登場します。
作り方は簡単です。
卵1個にマヨネーズ大さじ3を混ぜ混ぜして、
好きな具を入れてオーブントースターで焼くだけです。
ほうれん草の茹でた物とか入れると美味しいです。
これをパンに乗っけて食べるとめちゃうまです♪


★リングパンとヨーグルトポムポム★

リングパン

リングパンです。(12月3日)
こねはフープロでやってみました。
フープロでやると早い!
リングパンは久々に小さい方のオーブンで焼いてみました。
我が家はレンジオーブン2台あります。
朝からレンジ2台フル活用なので
凄く助かってます(^^)
それから、この日は簡単なお菓子も焼いてみました。

ヨーグルトポムポム

林檎のケーキ、ヨーグルトポムポムです。
油分はサラダ油を使うので
あっさりしたケーキです。

お菓子とかパン作るのって楽しい♪


★カツオと厚揚げの炊いたん★

厚揚げとカツオの炊いたん

メニューは(12月5日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(じゅんさい)
 ・カツオと厚揚げの炊いたん
 ・春雨サラダ(人参、キクラゲ、白菜)
 ・雪白体菜の漬け物
 ・味付け海苔

私、なまり節の炊いたんが好きなのですが
食べたくなったのですが売って無かった…
そこでカツオの見切り品を発見したので
これを生姜をきかせて炊きました。

雪白体菜は漬け物にしても美味しいけど、
お鍋に入れても美味しいです♪


★使い回しご飯★

鶏のソテー

メニューは(12月6日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・厚揚げとカツオの卵とじ(ゴボウ、人参、水菜)
 ・鶏のグリル
 ・レタス
 ・納豆(ねぎ)
 ・漬け物

カツオと厚揚げの炊いたんが残ったので
厚揚げを小さく切り、
カツオをほぐして、
野菜を足して炊いて卵でとじました。

鶏の焼いたのが食べたいとダンナが言うのですが
今、冷凍室はムネ肉しか無いよと言うと
ムネ肉でもいいと言うので焼きました。

長くなるので、次回に続きます。
20超えちゃったよ〜(^_^;
次回で終われるかな?


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Posted by 宙海 at 15:07 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict ぼちぼちと その19
JUGEMテーマ:グルメ


今年も咲いてくれました。

蝋梅


実はこの子、間違って我が家にやって来ました。
生協で花水木の苗2つを注文したのです。
花が咲くと花水木じゃない!
蝋梅の花が咲いたのです(笑)
花水木の方は数年前の台風で根が切れて、
枯れてしまいましたが
蝋梅は今年もいっぱい花をつけて
とっても良い香りです。

それから、前回セラミックの板が割れて不便!
って書きましたが
入荷しましたよとお電話を頂き、
取りに行って来ました。
やっと、これで普通にレンジが使えます。
嬉しい!

ぼちぼちともあと少しです。
もう少しおつき合い下さいませm(__)m

★カレー鍋★

カレー鍋1

メニューは(11月16日)
 ・カレー鍋

入ってる具は
玉葱、人参、キャベツ、えのき、きんちゃく餅
きんちゃく卵、ウインナー、肉団子(鶏と豚の合い挽き)

カレー鍋2

お皿に装うとこんな感じです。
前回はうどんのお出汁でやってみたのですが
今回はそばのかけつゆでやってみました。
そこにカレー粉を入れるだけです。
あとはお好みの具を入れて煮込めば
カレー鍋の出来上がりです。
私はここに生姜のすりおろしも入れます。
寒い日は温まりますよ(^^)
締めはおうどんを入れてカレーうどんです。

カレー鍋3


中華そばでカレーラーメンにしても
美味しいんじゃないかな?


★大学芋パン★

大学芋パン

HBおまかせのパンなのですが
芋がごろごろと入っていて美味しかった〜♪


《白夜書房》上田まり子の焼きたてパンレッスン

この本を参考にしました。


★超手抜きご飯★

ハムエッグ

メニューは(11月21日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・スープ(わかめ、大根葉、豆腐、梅肉)
 ・ハムエッグ
 ・ベビーリーフ、水菜、トマト
 ・ぽてりんご
 ・めかぶ

何でこんな手抜きなのに
画像が残ってるんだろう?
献立ノート見たら
(作ったメニューとか一言とか毎日ノートに書いてるの)
画像残って無い日の方が
まともに料理してるよ(笑)


★超超手抜きご飯★

超手抜き

メニューは(11月22日)
 ・ご飯
 ・みそ汁
 ・まぐろさしみ
 ・いかソーメン
 ・牡蠣フライ(お総菜)
 ・キャベツ、プチトマト
 ・蕪漬け物

夕方から子供達をインフルエンザの予防接種に連れて行って
その帰りにおかずを買って帰って来ました。
牡蠣にあたってからあまり牡蠣料理を作ってないので
久々の牡蠣なんだけど…
なんと牡蠣の匂いでも
少し気持ち悪くなってしまった(T.T)
これは困った!
上の子2人とダンナは牡蠣フライ大好き!なのに…
うちで揚げるのも難しくなってきたよ(^_^;


★おでん★

おでん

メニューは(11月23〜24日)
 ・おでん

また半額練り物を冷凍しておいて
おでんにしました。
今回は私の気力が無くて
「おでん屋さんごっこ」は出来ませんでした。


★あげのまきまき★

あげのまきまき

メニューは(11月28日)
 ・ご飯
 ・スープ(水菜、カニかま、豆腐)
 ・あげのまきまき
(鶏ミンチ、ねぎ、しめじ、ぶなぴー、小桜卵)
 ・カレーおから
(ねぎ、ベーコン、人参、レンコン、枝豆、カッテージチーズ)
 ・お新香

カレーおからはYOMEちゃんのレシピです。
以前にも作って美味しかったので
また、作ってみました。
カッテージチーズはうおうちメイドです。
低脂肪乳で作りました。


★白パンとウインナーロール★

白パンとウインナーパン

白パンとウインナーロールです。
初のパネトーネマザーを使ったパンです。
らっこちゃんから
パネトーネマザーの生地は
かなりべたつくと聞いていたので、
一次発酵まではHBにお任せしました。
パネトーネマザーでおうちパン
ここのサイトさんのレシピを参考に作りました。
発酵が完了すると扱いやすい生地になっている
と書かれていたのですが
HBのブザーがなった時点ででは
べたついて扱いにくそうだったので
もう少し発酵させてみると
少しべたつくけど、
これなら大丈夫そうだと思って、成形しました。
2次発酵は気温が低いのでオーブンで
その後、オーブンの余熱の間に生地が乾くといけないから
ぬれ布巾をかぶせておいて
余熱完了と思って布巾をとると…
生地が布巾に貼り付いてしまってました(T.T)
と言うことで画像を見てもらえば判ると思いますが
表面が汚いのはこのせいです(;^_^A アセアセ…
形は不細工になっちゃったけど、
イースト臭くないし、
と〜っても美味しかったですよ。
自分メモとして
使用した粉はコンチェルト。


★カレーおからコロッケ★

カレーおからコロッケ

メニューは(11月30日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(白菜、あげ、ねぎ)
 ・カレーおからコロッケ
(カレーおから残り、じゃがいも)
 ・えび竜田揚げ(生協の冷凍品)
 ・キャベツ、ベビーリーフ、トマト、パプリカ

カレーおからは多めに作って
その残りにじゃがいものマッシュを加えて
丸めて揚げた物です。

カレーおからコロッケ2


前もこのパターンで作ったんだけど
かなり気に入っています。

えび竜田あげは生協の冷凍品を揚げただけなのですが
これ、凄く美味しい〜♪
揚げたて食べたらカリカリで
えび煎餅を食べてるみたいだった。
これは気に入ったので
また、注文しようかな?と思っています。


★じゃがいもパン★

じゃがいもパン


みかさんのレシピです。
参考にしたのは


Mama’s cafe(vol.6)

この本です。

じゃがいも、玉葱、ベーコンを煮込んだ物を入れてます。
巻き巻きしてからカットするのですが
上手く同じようにカットできず…
高さが揃っていません(苦笑)
でも、これ美味しかったので
年末実家に行くときにも
お土産に焼いて行きました。
その時の画像はなし


長くなりましたが11月やっと終了!
次回は12月です。
「ぼちぼちと」もあと1〜2回で終了する予定です。
もう少しおつき合い下さいね。


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Posted by 宙海 at 15:02 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict ぼちぼちと その18
JUGEMテーマ:グルメ


最近、失敗ばかりしています。
HBに材料はかって入れたのはいいけど、
水分量の計算を間違って多めに入れたり、
昨日はHBでパンが焼き上がったのに
うたた寝したためにパンが汗かいてしまったり…
一番情けない失敗はこれです。

割っちゃった〜!

レンジオーブンのセラミックの皿
落っことして割っちゃったんです(T.T)
慌てて、電気屋さんに電話して、
取り寄せをお願いしました。
これ無いと2段オーブンの天板の一枚は
これ使用なので、不便です。
早く来ないかな〜!


ぼちぼちとはあともう少しだけ続きます。
おつき合い頂けたら嬉しいです。

11月、12月は蜜柑の収穫で
疲れとか溜まって来てるので
かなり手抜きの日が多いです(苦笑)


では、いってみましょう。

★鶏ソテーのクリームシチューがけ★

鶏のソテークリームシチューがけ

メニューは(11月1日)
 ・ご飯または生クリーム食パン
 ・鶏のソテーのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、蕪、しめじ)
 ・サラダ
 (水菜、ベビーリーフ、ゴボウのカリカリ、パプリカ)

食パンはHBおまかせです。

鶏のソテーの〜は
以前にも紹介した大好きなカフェのランチメニュー
まねっこした物です。
カリカリにソテーした鶏の上から
クリームシチューをかけるのです。
鶏を煮込むよりこっちの方が好きです。
蕪をクリームシチューにしてと
ダンナからのリクエストでした。


★オムライス★

オムライスのクリームシチューがけ

メニューは(11月2日)
 ・オムライスのクリームシチューがけ
 (玉葱、人参、ピーマン、ウインナー、エリンギ)
 ・大根とゴボウのスープ
 ・ツナサラダ
 (レタス、プチトマト、キャベツ、パプリカ)

クリームシチューが少し残ったので
オムライスのソースにしてみました。
卵とろとろで美味しかった〜♪


★鯖の塩焼き定食★

鯖の塩焼き定食

メニューは(11月5日)
 ・ご飯(蕪の漬け物、すりごま)
 ・豚汁(大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、
  さつまいも、椎茸、マイタケ)
 ・鯖の塩焼き(大根おろし、すだち)
 ・海老シューマイ(半額品)
 ・ゴボウとパプリカのサラダ(ピーマン、ツナ)
 ・大豆ちりめん

ちょことずつ色々食べるのが好き♪


★適当ご飯★

ある物でご飯

メニューは(11月6日)
 ・ご飯(ちりめん山椒)
 ・豚汁(残り物)
 ・天ぷら
 ・だし巻き卵
 ・トマト
 ・蕪の漬け物

豚汁は大量に作っておいたので
使い回しです。


★ニラと桜海老の卵焼き★

きんぴらご飯

メニューは(11月7日)
 ・きんぴらご飯(こんにゃく、ゴボウ、人参、鶏肉)
 ・みそ汁(大根、あげ、かいわれ大根)
 ・ニラと桜海老の卵焼き
 ・椎茸のソテー
 ・レンコンサラダ(きゅうり、コーン)
 ・黒豆


★もちもちパン★

もちもちパン

もちもちパンです(11月7日)
タピオカ粉とか白玉粉を使用しても
もちもちパンが出来るみたいなのですが
今回は生協で購入したミックスを使用しました。
ミックスは混ぜ混ぜして丸めて焼くだけの
超お手軽なので、子供でも出来ます。
ごまのもちもちパンと
カレーウインナーもちもちパンにしました。
カレー粉がちょっと少なかったようです…
でも、もちもちして美味しかった〜♪


★にゅうめん?★

にゅうめん?

メニューは(11月8日)
 ・おにぎり(ゆかり)
 ・にゅうめん?
 (ピーマン、玉葱、もやし、大根、豚肉、人参、えのき)

またまた、手抜きです(^_^;
にゅうめんってそうめんで作るんですよね?
これ、冷や麦を使ったので
にゅうめんでいいんだろうか?
でも、そうめんより麺が太くて
私はこっちの方が好きかも♪


★水餃子鍋★

水餃子鍋

メニューは(11月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(じゃがいも、玉葱、わかめ)
 ・水餃子鍋
 (人参、小松菜、大根、豆腐、もやし、えのき)
 ・ししゃも(すだち)
 ・黒豆きなこ
 ・たくあん

じゃがいもと玉葱のみそ汁の時はぱる太が必ず、
「おかわり!」と言うので
このおみそ汁の時は多めに作ります。
私もこの具は好きです。

餃子鍋の人参は紅葉の型で抜いたのですが
判るかな?


★豚キムチ★

豚キムチ

メニューは(11月12日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(豆腐、なめこ、あげ)
 ・豚キムチ(ニラ、人参、白菜キムチ)
 ・ポテトサラダ(きゅうり、ハム、人参、コーン)
 ・柚子大根
 ・キャベツ
 ・トマト


★鮭の塩焼き定食★

鮭の塩焼き定食

メニューは(11月13日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(小松菜、椎茸の軸、あげ)
 ・鮭の塩焼き
 ・酢ごぼう(叔母から)
 ・柚子大根(叔母から)
 ・梅ひじき
 ・漬け物(叔母から)

★でかプリン★

でかプリン1

ぱる太のお誕生日が10月でした。
ケーキのリクエストを聞くと
「ケーキは要らないから、でかプリン!」
とクエストされたのに
なかなか作ってあげられなくて、
ケーキはとりあえず購入したのですが
約束のでかプリンを作ったのは
11月の中頃(ごめん!)
直径20cmの丸型で作りました。
お皿にあけてみるとこんな感じ

でかプリン2

型抜き少し失敗…たらーっ
昔ながらのカスタードプリンです。
おうちメイドのプリンって感じで
大好きな味です♪
これはケーキみたいに切り分けて食べます。
切り分け写真、撮り忘れです。
ぱる太が半分一人でペロっと食べちゃいました(笑)


参考にしたのが



この本です。
この本からお菓子をよく作るので
本がボロボロです(笑)



★料理教室★

料理教室

11月の料理教室
作った物
 ・水餃子鍋
 ・ほうれん草と柿の白和え
 ・抜絲地瓜(パースーチィーゴウ)

この日は暖かかったし、
ダンナが休みだったので
庭で食べました。
餃子鍋は材料だけ持って帰って来て
餃子も家で包みました。

水餃子

水餃子はこんな感じに包むそうです。
餃子のタレも作って来たんだけど、
ピリ辛でなかなか美味しかったです♪

抜絲地瓜とはさつまいもの飴がけです。
中華風の大学芋って感じかな?
飴が糸を引くから絲と言う字が入っています。
これを水に浸けてから食べるらしいのです。


長くなるので、次回に続きます。
次回は11月後半です。



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Posted by 宙海 at 14:11 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict ぼちぼちと その16
JUGEMテーマ:グルメ


年が変わるまでに追いつけなかった
「ぼちぼちと」イマイチな写真ばかりですが
おつき合い頂けると嬉しいです。



★マグロと豆腐のハンバーグ★

マグロ豆腐のハンバーグ

メニューは(10月1日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、わかめ、ねぎ)
 ・マグロと豆腐のハンバーグ(玉葱、青じそ)
 ・もやしと小松菜のソテー
 ・椎茸のソテー
 ・サラダ(レタス、トマト、きゅうり、コーン)

マグロと〜は手巻き寿司の残りのネギトロが
残るとお弁当によく作る物です。
水切りした豆腐とマグロを細かく切った物と
醤油、味噌、塩胡椒、生姜のすりおろし、
片栗粉を入れて混ぜた物を
好きな大きさにまとめて焼いただけです。
タレはお好みで照り焼きでも焼肉のタレでも
ポン酢醤油でも美味しい♪
この日は「わが家は焼き肉屋さん」で
いただきました。
これ、ぱる太が大好きなので
時々、リクエストされたりします。


★パスタバイキング★

パスタ

メニューは(10月4日)
 ・いか明太パスタ(青じそ、のり)
 ・麻婆茄子パスタ(豚挽肉、ねぎ)
 ・きのこパスタ
 (エリンギ、しめじ、椎茸、マイタケ、えのき)
 ・カリカリちりめんサラダ
 (水菜、レタス、きゅうり、トマト)
キノコのパスタのソースは
耐熱ボウルに入れて、
お酒、砕いたコンソメ、醤油、塩胡椒を入れて混ぜ
ラップをしてレンジでチンしただけです。
この日は簡単パスタです。


★松茸風炊き込みご飯★

松茸風ご飯

メニューは(10月7日)
 ・松茸風炊き込みご飯
 (松茸の釜飯の素、エリンギ)
 ・お吸い物(えのき、お麩、豆腐)
 ・カリカリゴボウサラダ
 (ベビーリーフ、水菜、トマト)
 ・きゅうりの浅漬け

松茸風のご飯は松茸風味のお吸い物で
炊いたことあるのですが
今回は松茸の釜飯の素を使用しました。
これにエリンギを入れると食感は松茸風だし
香りも松茸の香りがして、
ちょとだけ贅沢な気分です(笑)
去年は忙しくて高野山に松茸の釜飯
食べに行けなかったので
風だけでも味わうことにしました。

★あげの袋煮★

はんぺんのピザ風

メニューは(10月11日)
 ・ご飯
 ・みそ汁(大根、人参、わかめ)
 ・あげの袋煮(卵、豚と鶏の合い挽き肉、玉葱)
 ・ほうれん草とえのきのポン酢和え
 ・はんぺんのピザ風
 (ケチャップ、玉葱、チーズ、ピーマン)
 ・レンコンとゴボウの天ぷら
 ・漬け物

揚げの袋煮は割るとこんな感じ

袋煮

甘辛味の煮汁で煮含めてあります。


★親子丼★

親子丼

メニューは(10月15日)
 ・親子丼(鶏肉、卵、玉葱、人参、ねぎ、ちくわ)
 ・みそ汁(大根、わかめ)
 ・ゴボウサラダ(ツナ、パプリカ、きゅうり)

凄く親子丼が食べたくなって久々に作りました。
卵は2度に分けて入れますが
火加減や火の止める加減が難しいですね。
三つ葉欲しかったな〜!


★料理教室★

料理教室1

作った物
 ・ポークピカタ
 ・帆立のクリーム煮
 ・かぼちゃカステラ

料理教室2

ポークピカタは卵が足りなくて
あまり絡められなくて
火を通すのに少し焦げ気味です(^_^;
お肉は薄切り肉を折って作っているので柔らかです。
クリーム煮は帆立の味が出て美味しかったです♪
かぼちゃカステラは蒸して作ります。
食感はむっちりした感じでほんのり甘いです。

と長くなるので、10月は一旦ここで終わり
次回に続きます。


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Posted by 宙海 at 12:34 | ごちゃ混ぜ | comments(0)
title_pict お豆腐と車麩のもちもち焼き
JUGEMテーマ:グルメ

4日の夕食

カツオのたたき


メニューは
 ・ご飯
 ・みそ汁(わかめ、ねぎ)
 ・鰹のたたきサラダ
 (レタス、春菊、きゅうり、青じそ、みょうが、玉ねぎ)
 ・カボチャのサラダ(ミックスベジタブル、玉ねぎ)
 ・お豆腐と車麩のもちもち焼き(ししとう、温泉卵)
 ・お漬け物

鰹のたたきサラダの春菊はサラダ用のです。
春菊の香りと鰹と合って美味しかったです(^^)

お豆腐と車麩のもちもち焼きは

もちもち焼き


よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんのレシピで作りました。
これホントにもちもちで
おもち大好きな我が家では凄く大ウケでした。
これが醤油とよく合うの〜♪
温玉を絡めてもめちゃウマ〜ラブラブ
ダンナははなちゃんに頂いた↓七味ねぎ塩で食べていました。
車麩でやっても美味しいかな?と思い、
だし汁で戻した車麩でやってみました。
これも美味しいのですが、
豆腐の方が凄くあってました。
他の材料でも応用が出来そうです。
レシピはYOMEちゃんところで。
これ気に入ったので、定番になりそうです(^^)
YOMEちゃん、いつも美味しいレシピありがとう♪


5日の夕食はダンナが食事会と言うので、
うちはダンナのご飯が要らない時は
各自好きな物を買って食べることになっています。
それで、子供達はマクドにすると言うので、
買って来て食べました。
今日はラクさせていただきました。
こういうのはラクだけど、
ゴミがいっぱいになるのが困りますね…ムニョムニョ






庭のお花

サントリナ


サントリナです。
黄色のまるっこい花が可愛いのです。
一応ハーブですが、食べられないみたいです。
防虫効果があって、
葉を乾燥させると衣類の防虫剤になるらしいです。







Posted by 宙海 at 00:50 | ごちゃ混ぜ | comments(0)






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京都で育ったイラストレーターさんがイラスト入りでわかりやすく描かれたガイドブックです。
見てるだけで楽しいです。
お薦めです。

京都でのんびりが良かったので、こちらも購入しました。
こちらも、見てるだけ楽しくて、京都に行きたくなります。
よくあるガイドブックには載ってない所も載っていたりします。

値段も手頃で、持ち歩くのも丁度良いサイズです。
地図もわかりやすいです。

京都おさんぽマップが良かったので、こちらも購入しました。
値段も手頃で、地図が見やすいです。

春日さんが可愛いです。
奈良に行きたくなります。





















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