<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
title_pict スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -
title_pict もう1台HBが増えた…
JUGEMテーマ:家具・家電


我が家に



sirocaのホームベーカリーがやってきました。

なぜ、これがうちにやってきたのかと言うと
本当はこれはうちの実家のなのです。
娘がおばあちゃんにと購入したものですが、
ちゃんとパンが焼けない。
生地がまとまらないと言うので、
考えつくだけ言ってみたのですが、
どれもちゃんとなってると言うし、
それで、母は結局パナソニックの
HBを購入しちゃったのです。

買って帰って来てからいきなり、
「もしかして、アルカリイオン水
使ったらあかんかったのかな?」
と言い出したんです。
買った時に「アルカリイオン水入れていいかな?」と聞くので、
やめた方がいいと答えたのに(^_^;
そう言えば、アルカリイオン水入れてから、
焼けなくなったわって…(×_×)

それで、我が家が引き取ってきた訳なんです。
ちゃんと焼けるか試してみました。




発酵途中です。
ちゃんと生地がまとまってるし、
発酵も出来てると思います。







実は上、ちゃんと膨らんでいたのですが、
羽根ががちゃんととれずに
反対向けて取り出していたら
結構時間がかかり、
ぺっちゃんこになってしまいました…

うちのナショナルのHBなら、
羽根は簡単に取れるのですけどね。

これで2斤なのですが、
なんか2斤にしては小さいかな?
って思うのですが
どうなんでしょう?

ナショナルのHBと
同じレシピで焼いたので、
パンを食べ比べた感想ですが、
ナショナルのパンの方が私は好みです。
sirocaの方は生地がみっちりしてる?
って感じかな…
違うレシピでやってみたら、
また違うかもしれませんね。


ちなみに焼いたパンのレシピは


この本の「もちもち食パン」のレシピです。


sirocaのHBは焼かずに
生地をいっぱい作りたいとき用かな?
と思っています。
あと、餅も出来るので、
そのうちやってみたいと思います。

ナショナルのHBは約17年ほどの前のだから、
機能がそんなにないんです。
よく、故障もせず、17年も、もってますよね。
使える限りは使っていきたいと思っています。













ご質問等はコメントかサイドにあります
★メールフォーム★からご連絡下さい。
1週間経っても返事が無い場合は
再度お問い合わせお願いいたします。
誤字、脱字、誤変換などのご指摘も
コメントやメルフォで教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。






Posted by 宙海 at 09:38 | パン | comments(0)
title_pict 手ごねパン初トライ
今日は手ごねのパンにトライしてみました。

初の手ごねパン

参考にしたのがまたまた
たかこさん&みかさんの本です。

手ごねは始めてです。
ここのところ初トライばっかりしてますね。
いつもはHBまかせです。
パン作りって面白いです!
成形がヘタッピなので、
可愛いまん丸になりませんでした…(>.<)
でも、この不細工なカタチのパンが
手作りっぽくていいですよね…(汗)←またまた言い訳
次回は可愛く焼けるように頑張ります!

焼きたてを食べてみました。
フワフワして美味しい♪
ちゃんとパンになってるよ〜!!!
めちゃ嬉しい!
実は心配してたんです。
我が家にある強力粉ですが、
業務スーパーで買っためちゃ安な粉なので、
ちゃんとパンが膨らむのかしら?と…
次回から手ごねは普通の強力粉を使おう。


↓web拍手代わりにクリックしてくれると嬉しいです。
さくらんぼ 人気blogランキングへ さくらんぼ

Posted by 宙海 at 16:12 | パン | comments(0)
title_pict お好み焼きパン
今日の朝食のパンをホームベーカリーで焼いてみました。
お好み焼きパンです。

お好み焼きパン

中に鰹節、紅ショウガ、ねぎ、醤油が入っています。
焼き上がったパンはお好み焼きというより
たこ焼きの匂いがしました。
どんな味がするんだろう?
とちょっとドキドキしながら食べました。
結構美味しかったです。
そのままでもいいのだけれど、
ソース付けた方が美味しいかな?
と考えてお好み焼きソースを付けたけど、
イマイチな感じでした。
かえってウスターの方が合うかもと思い、
ウスターにしてみたら結構いけました。

上田まり子さんの「焼きたてパンLESSON」
という本のレシピで作りました。
まりさんのレシピはHBで作れるレシピばかりなので、
我が家ではこの本は大活躍しています。
次はどのパン焼こうかな?
Posted by 宙海 at 23:21 | パン | comments(0)






参加しています。




★メールフォーム★


懸賞・小遣い ちょびリッチ


★愛用品★











★お気に入りの本★





京都で育ったイラストレーターさんがイラスト入りでわかりやすく描かれたガイドブックです。
見てるだけで楽しいです。
お薦めです。

京都でのんびりが良かったので、こちらも購入しました。
こちらも、見てるだけ楽しくて、京都に行きたくなります。
よくあるガイドブックには載ってない所も載っていたりします。

値段も手頃で、持ち歩くのも丁度良いサイズです。
地図もわかりやすいです。

京都おさんぽマップが良かったので、こちらも購入しました。
値段も手頃で、地図が見やすいです。

春日さんが可愛いです。
奈良に行きたくなります。





















Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Recent Trackback

Bookmarks

Profile